zheka_sixtyfour (zheka_sixtyfour) wrote,
zheka_sixtyfour
zheka_sixtyfour

Categories:

бесконечная история винтажных вратарских масок

несколько нарушая хронологию и принцип своих рассказов о масках...просто сегодня получил материал от Marc-a Poulin-а, сотрудника компании Fibrisport. Обойти вниманием такое не представляю возможным, просто перевожу.

К 1965 году, к тому самому году, когда Жак Плант (Jacques Plante) первый раз получил травму лица, лишь единицы из вратарского цеха уже использовали маски. Конечно же, это Терри Савчук (Terry Sawchuk) и еще несколько его коллег, воспользовавшиеся услугами Лефти Вилсона (Lefty Wilson), изготовившего пластиковые маски.

Несколько лет спустя Жак Плант стал выступать за клуб из Сент-Луиса и, согласно многим источникам, именно года он познакомился с человеком, родом из города Шербрук-Магог, что в Восточном Квебеке. Звали его Marc-André Beaudin, занимался он изготовлением стульев из стекловолокна, а Жак Плант обратился к нему с весьма необычной просьбой – изготовить для него хоккейную маску. И вскоре белая пластиковая маска стала предметом вожделения многих голкиперов Национальной Хоккейной Лиги!

1

Ведущие стражи ворот, такие как Denis Dejordy, Al Smith, Les Binkley, Yves Bélanger, Ernie Wakely и, конечно же, Tony Esposito, «взяли на вооружение» маску такого типа.

23
45

Практически с самого начала карьеры Тони О стал играть в такой маске и вплоть до 1984 года играл только в такой.

Надо отметить, что маска была простая, как танк, но это совсем не значит, что она была тяжелой из-за толщины защитного слоя такого типа. Кстати сказать, технологии, применяемые Марком-Андре в те года были настолько совершенны и революционны, что даже сейчас ведущие производители защитного снаряжения, такие как ITECH, применяют способ формирования болванки с применением двух форм. Именно использование двух форм позволяло достичь требуемой твердости вратарской маски.

Но, как говорится: ничто не вечно под луной – в 1970 году после броска Фреда Стэнфилда шайба рикошетом от клюшки Фила Эспозито попадает в голову Жаку Планту и, хотя маска выдержала такое испытание, левый глаз вратаря при этом сильно пострадал. Все-таки дизайн маски оказался весьма травмоопасным и вскоре на смену маскам Марка-Андре пришли более совершенные образчики от Грега Харрисона.

Тем не менее, технические наработки Marc-André Beaudin легли в основу технологий производства вратарских масок, применявшихся компанией "FibroSport", котору как раз и организовал Жак Плант после завершений своей спортивной карьеры..

6
      
Маска Жака Планта в музее Хоккейной Славы (Торонто)

Основой для публикации данного материала послужили воспоминания сына Жака Планта, Michel-я, работавшего начальником производственного участка в Fibrosport и Virginie Beaudin, внучки Марка-Андрэ.

P.S. сейчас можно в компании Fibrosport приобрести за 250 долларов США реплику такой вот красоты.

789
               
Al Smith                                     Les Binkley                             
Tony Esposito

Торопитесь, таких только три штуки осталось!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments